Die Kunst des Fermentierens

Anfang Juni geben der US-amerikanische Fermentationsexperte Sandor E. Katz sowie die Schweizer Fermentistas Matteo Leoni und Patrick Marxer ihr Wissen über das Vergären von Lebensmitteln weiter. Der Anlass richtet sich an Fachleute mit Vorwissen.
Text: Tobias Hüberli – Fotos: z. V. g.
Veröffentlicht: 14.05.2019

Am 2. Juni laden die Fermentations-Manufaktur Pure Taste und das Berner Forum Verein Sensorik in Therwil zu einem hochkarätigen Workshop sowie einer Podiumsdiskussion. Mit von der Partie sind der US-amerikanische Buchautor Sandor E. Katz («Die Kunst des Fermentierens»), Matteo Leoni (Gründer von Pure Taste) sowie Patrick Marxer (Gründer von Das Pure), der zurzeit an einer Sojasauce aus heimischen Ackerbohnen tüftelt.

Ziel des Events ist es, Köchen, Profis und Interessierten zu zeigen, wie sie traditionelle Fermentationsmethoden aus aller Welt auf neue und zukunftsorientierte Weise einsetzen können. Erklärt wird beispielsweise, wie aus Gemüseresten ein Warum entsteht, oder wie Koji-Sporen mit Schweizer Gemüse vermählt werden. Die Veranstaltung findet im Birsmattehof statt und richtet sich an Personen, die bereits ein Grundwissen in Sachen kontrollierter Vergärung mitbringen. 

An der von Buchautorin Esther Kern («Leaf to Root») moderierten Podiumsdiskussion erfahren die Teilnehmer, in welche Richtung sich die Fermentation in den nächsten Jahren bewegen wird. Und sie haben die Möglichkeit, den Experten alle Fragen zu stellen, die sich aus ihrer eigenen Fermentationserfahrung der Vergangenheit ergeben haben.

Die Kosten pro Person belaufen sich auf 150 Franken, am Anlass wird Englisch gesprochen, eine Anmeldung ist erforderlich.

Sandor E. Katz (Foto: Laura Arredondo)
Patrick Marxer


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