Als Jüngster im erlauchten Kreis
Der Gault & Millau hat in Ascona seine Auswahl 2025 vorgestellt. Marco Campanella mischt die Spitze auf – und für Mitja Birlo gibts eine eigene Kategorie.
90 angehende Köchinnen und Köche im zweiten oder dritten Lehrjahr hatten sich beworben, sechs von ihnen mit ihren selbst kreierten Menüs den Sprung ins Finale geschafft. Anfang März dann galt es für sie, ihr Talent in einem nervenaufreibenden Wettkochen an der Berufsfachschule Baden zu beweisen. Und einen Tag später wurde im KKL Luzern schliesslich in festlichem Rahmen enthüllt, wer den diesjährigen Gusto – die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende – für sich entschieden hat. Die Siegerin 2024 heisst Samantha Buholzer, ist 23 Jahre alt und absolviert ihre Ausbildung im The Dolder Grand in Zürich. Sie überzeugte die Küchen- ebenso wie die Degustationsjury von allen Finalistinnen und Finalisten am meisten.
Auf Rang zwei landete Maria Elle Stähli vom Hotel Bellevue Palace in Bern, der dritte Platz ging an Yaëlle Brand vom Schloss A Pro in Seedorf. Organisiert wird der Gusto vom Belieferungs- und Abholgrosshändler Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbands.