Im zweiten Anlauf

Ende Januar ist es wieder so weit: Ein illustres Aufgebot an Spitzenköchen verwandelt St. Moritz neun Tage lang in eine Pilgerstätte für Kulinarikfans.
Text: Sarah Kohler – Fotos: David Hubacher, Daniel Martinek, Olivia Pulver, Pedro Ribeiro, Anders Stoos, z. V. g.
Veröffentlicht: 16.11.2021 | Aus: Salz & Pfeffer 6/2021

Swiss Made, so lautet das Thema des aktuellen Programms.

Eingefleischte Fans des St. Moritz Gourmet Festivals kennen das Motto schon etwas länger. Immerhin ist es der zweite Anlauf, den die Organisatoren nehmen, um die 28. Ausgabe des renommierten Events durchzuführen, nachdem sie diese 2021 pandemiebedingt absagen mussten. Swiss Made, so lautet das Thema des aktuellen Programms also. Passend dazu reisen zehn Schweizer Spitzenköche ins Oberengadin, um in der Zeit vom 28. Januar bis zum 5. Februar gemeinsam mit den Local Chefs der Partnerhotels am Herd für Furore zu sorgen. Das ursprünglich geplante Line-up der Gastköche blieb, bis auf eine Ausnahme, bestehen. Einzig Drei-Sterne-Meister Andreas Caminada vom Schloss Schauenstein konnte seine Festivalzusage fürs Jahr 2022 nicht aufrechterhalten. Mit Dominik Hartmann, der sein Restaurant Magdalena im schwyzerischen Rickenbach im März 2020 eröffnete und dafür auf Anhieb zwei Sterne erhielt, springt für ihn ein ehemaliger Schüler ein.

Stefan Heilemann kocht im Carlton Hotel in St. Moritz bei Max Herzog.
Heiko Nieder zeigt bei Fabrizio Zanetti im St. Moritzer Suvretta House, was er kann.
Dominik Hartmann verwöhnt gemeinsam mit Maxime Luvara die Gäste im Badrutts’s Palace Hotel in St. Moritz.
Markus Arnold reist zu Janko Glotz ins Nira Alpina in Silvaplana.
Tobias Funke ist bei Kari Walker im Hotel Saratz in Pontresina zu Gast.
Mitja Birlo macht mit Fabrizio Piantanida vom Grand Hotel Kronenhof in Pontresina gemeinsame Sache.
Mattias Roock besucht Gero Porstein im Waldhaus Sils in Sils-Maria.
Stéphane Décotterd besucht Matthias Schmidberger im St. Moritzer Grand Hotel des Bains Kempinski.
Tanja Grandits steht mit Mauro Taufer im Kulm Hotel in St. Moritz, am Herd.
Patrick Mahler rockt die Küche von Rolf Fliegauf im Giardino Mountain in Champfèr-St. Moritz

Hartmanns Gastspiel findet in der ersten Festivalhälfte statt. Gleichzeitig beehren die Zürcher Zwei-Sterne-Köche Heiko Nieder (The Restaurant) und Stefan Heilemann (Widder) das Oberengadin, genauso wie der einfach besternte Markus Arnold von der Berner Steinhalle sowie Tobias Funke, der im Incantare im Gasthaus zur Fernsicht in Heiden zwei Sterne hält. Zur Festivalmitte erfolgt der Stabwechsel, und die Crew der neu angereisten Gastköche übernimmt. Dazu gehören die Zwei-Sterne-Köche Mitja Birlo (7132 Silver, Vals), Patrick Mahler (Focus, Vitznau), Stéphane Décotterd (Maison Décotterd, Montreux) und Tanja Grandits (Stucki, Basel) sowie der mit einem Stern dotierte Mattias Roock vom Locanda Barbarossa in Ascona.

Insgesamt stehen auf dem Festivalprogramm über 40 Genussevents, zu denen neben den beliebten Gourmet-Dîners und Gourmet-Safaris auch abwechslungsreiche Special Events, Tastings, Champagner- und Weinanlässe gehören. Ein Höhepunkt ist traditonsgemäss die Kitchen Party zur Festivalmitte, an der alle zehn Gastköche vor Ort sind. Tickets fürs Festival sind seit Anfang November erhältlich, auch alle weiteren Infos gibt es online.

Wer, wann, wo?

1. Festivalhälfte (28. Januar bis 5. Februar)
Heiko Nieder – bei Fabrizio Zanetti, Suvretta House, St. Moritz
Stefan Heilemann – bei Max Herzog, Carlton Hotel, St. Moritz
Markus Arnold – bei Janko Glotz, Nira Alpina, Silvaplana
Tobias Funke – bei Kari Walker, Hotel Saratz, Pontresina
Dominik Hartmann – bei Maxime Luvara, Badrutts’s Palace Hotel, St. Moritz

2. Festivalhälfte (1. bis 5. Februar)
Tanja Grandits – bei Mauro Taufer, Kulm Hotel, St. Moritz
Mitja Birlo – bei Fabrizio Piantanida, Grand Hotel Kronenhof, Pontresina
Patrick Mahler – bei Rolf Fliegauf, Giardino Mountain, Champfèr-St. Moritz
Mattias Roock – bei Gero Porstein, Waldhaus Sils, Sils-Maria
Stéphane Décotterd – bei Matthias Schmidberger, Grand Hotel des Bains Kempinski, St. Moritz



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