Als Jüngster im erlauchten Kreis
Der Gault & Millau hat in Ascona seine Auswahl 2025 vorgestellt. Marco Campanella mischt die Spitze auf – und für Mitja Birlo gibts eine eigene Kategorie.
Die Produzenten-Arena in Luzern ist mehr als nur eine Veranstaltung.
Die Nachfrage nach Transparenz, Nachhaltigkeit und Qualität in unserer Ernährung wächst stetig. Deshalb hat die Initiative Soil to Soul es sich zur Aufgabe gemacht, eine lokale Plattform zu bieten, die nicht nur informiert und inspiriert, sondern auch Produzentinnen, Gastronomen und Konsumentinnen auf einzigartige Weise miteinander verbindet. Mit der Produzenten-Arena in Luzern am 11. März setzt Soil to Soul erneut ein Zeichen für die Bedeutung von gesundem, fruchtbarem Boden und regenerativer Landwirtschaft für eine nährstoffreiche und genussvolle Ernährung.
Die Veranstaltung unter dem Motto «Koch sucht Bauer, Bäuerin sucht Köchin» unterstreicht die Vision von Soil to Soul, indem sie eine Plattform für den direkten Austausch zwischen Lebensmittelproduzenten und Gastronominnen bietet. Das innovative Format zielt darauf ab, lokale Produzentinnen und Köche zusammenzubringen, damit diese gemeinsam an der Entwicklung von nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln arbeiten. Eine solche Zusammenarbeit stärkt nicht nur die regionale Lebensmittelproduktion, sondern trägt auch wesentlich zur Förderung einer nachhaltigen Zukunft bei – für Mensch, Tier und Umwelt.
Der Erfolg des letztjährigen Formats in Zürich hat die Erwartungen übertroffen und führt nun zu vier weiteren Produzenten-Arenen in Luzern, Bern und Zürich. Die Erstaustragung findet in Luzern statt, organisiert von Soil to Soul und dem Büro Public History Food unter der Leitung des renommierten Foodscouts und Buchautors Dominik Flammer. Im Rahmen eines Podiumstalks werden drei vorbildliche Akteure und Akteurinnen vorgestellt, die innovative Kooperationen zwischen den verschiedenen Gruppen demonstrieren. Anschliessend bietet ein Speeddating und Apéro reichlich Gelegenheit, wertvolle Kontakte zu knüpfen und Ideen auszutauschen.
Unter den Talkgästen befinden sich Persönlichkeiten wie Bruno Mufti vom Haldihof in Weggis, Carla Zumbühl-Schibig von Hiäsigs in Grafenort und Nils Hofer von der gleichnamigen Fischerei in Meggen, die alle für ihre nachhaltigen und innovativen Ansätze in der Lebensmittelproduktion bekannt sind. Auf der Seite der Gastronomie stehen Moritz Stiefel vom Stiefels Hopfenkranz in Luzern, Mario Waldispühl von der Luzerner Jazzkantine und Noémie Bernard vom Sternen in Walchwil, welche die Leidenschaft für Qualitätsprodukte und eine nachhaltige Küche teilen.
Die Produzenten-Arena in Luzern ist mehr als nur eine Veranstaltung; sie ist ein lebendiges Zeugnis der wachsenden Bewegung hin zu einer bewussteren und nachhaltigeren Lebensmittelwirtschaft. Für die Leserschaft von Salz & Pfeffer stellt der Event eine ausgezeichnete Gelegenheit dar, tiefere Einblicke in die aktuellen Trends der nachhaltigen Gastronomie zu erhalten.
Die Veranstaltung, die am 11. März von 14.30 bis 17 Uhr an der SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern stattfindet, verspricht einen inspirierenden Nachmittag voller Wissenstransfer, innovativer Ideen und wertvoller Vernetzungsmöglichkeiten. Hier haben Teilnehmende die Chance, direkt von führenden lokalen Expertinnen und Experten der Branche zu lernen und Teil einer Gemeinschaft zu werden, die sich für eine nachhaltige Zukunft von Mensch, Tier und Umwelt stark macht. Weitere Informationen zur Produzenten-Arena und die Möglichkeit, ein Ticket (zum Standardpreis von 15 Franken) zu erwerben, gibt es hier.
Im Rahmen der Medienpartnerschaft von Salz & Pfeffer und Soil to Soul erscheinen an dieser Stelle in loser Folge Textbeiträge rund um die Initiative.