Anders sind die Andern
Was Reto Hasler kann, zeigt sich rasch: Sprüche klopfen, zum Beispiel, die Inszenierung seiner selbst feiern. Und kochen. Deutlich wird aber auch: Dafür musste der Überflieger erst mal untendurch.
Reto Hasler ist ein Wirbelwind. Umso bemerkenswerter ist da die Konstanz, die er in seiner beruflichen Laufbahn bislang bewies. Immerhin verbrachte der quirlige Kulinarikprofi die letzten zehn seiner 30 Lebensjahre in der Küche des Gourmetlokals des Dieci al Lago in Rapperswil. Seit 2011 besetzte er dort (als Nachfolger von Rino Cariglia) die Position des Küchenchefs. 2016 erreichte Hasler die mit viel Engagement verdienten und sehnsüchtig erwarteten 16 Punkte von Gault & Millau.
Mit diesem bisherigen beruflichen Höhepunkt sei aber auch der Wunsch nach Veränderung aufgekommen, erzählt er. Da kam die Anfrage der Besitzer des Restaurants Chrüz im st. gallischen Eschenbach gerade recht: Ob der junge Koch in seiner alten Heimat übernehmen und dem Lokal neues Leben einhauchen möge? Hasler sagte zu. Und so unterzieht er das Chrüz aktuell einem Umbau, spricht von einem «kleinen Facelift» und von einer neuen Küche. Am 4. März legt er in Eschenbach los und amtet künftig nicht nur als Koch, sondern auch als Gastgeber.
Ein ausführliches Interview mit Reto Hasler erschien in der Salz & Pfeffer-Ausgabe 2/2015. Lesen Sie es hier.