Typisch steirisch

Die Steiermark mit ihrer schillernden Landeshauptstadt Graz hat sich längst zum Sehnsuchtsort für kulinarikbegeisterte Reisende gemausert. Einen Vorgeschmack auf das, was die Gäste im Südosten Österreichs erwartet, gibts am 14. September im Zürcher Sternelokal Lindenhofkeller.
Veröffentlicht: 29.08.2023 | Aus: Salz & Pfeffer 4/2023 – Publireportagen
Wer die Schönheit der Südsteiermark einmal erlebt hat, kehrt immer wieder zurück.

All das wird in den lokaltypischen Buschenschänken serviert.

Das gelobte Land ist von Zürich aus bequem per Zug erreichbar. So bringt etwa der Nightjet unternehmungslustige Köche, Weinliebhaberinnen und Foodies über Nacht nach Graz. Die Landeshaupt­stadt der Steiermark gilt völlig zu Recht als das kulinarische Herz des Nachbar­landes. Mit ihren Bauernmärkten, histori­schen Bauten, modernen Museen und einer pulsierenden, mediterran anmuten­ den Gastronomie ist Graz zudem der perfekte Ausgangspunkt für eine Erkun­dungsreise durch die Steiermark.

Früh erkannten die Tourismusverant­wortlichen das Potenzial, das in den Spezialitäten der lokalen Produzentinnen und Produzenten schlummert. Entspre­chend gefördert, entstand in den letzten Jahren ein grosses Angebot an Reisen, auf denen nicht nur die vielfältige Landschaft, sondern gleich auch noch die kulina­rischen Schätze der Region entdeckt wer­den können. Dazu gehören etwa der Krauthäuptel, der berühmteste Salat der Steiermark, oder die steirischen Käfer­bohnen. All das wird in den lokaltypischen Buschenschänken serviert.

Im Norden laden zwischen einem Na­tionalpark, sieben Naturparks und einem Unesco­-Biosphärenpark rund 1900 Almen dazu ein, nach einer Wanderung streich­zarte Butter, knuspriges Bauernbrot und mancherorts selbst geräucherten Speck zu geniessen. Derweil in den Weinbergen im Süden, Osten und Westen der Steiermark einige der besten Weissweine der Welt ge­keltert werden.

Eine grosse Anzahl an Weingütern entlang der legendären Weinstrasse bieten nicht nur Kellerführungen, sondern auch eine hochstehende Hotellerie sowie eine vielfältige Gastronomie an. Sie sind der per­fekte Ort, um sich nach einer erquicken­den Fahrradtour abends in die Geheimnisse von Welschriesling, Sauvignon blanc oder Morillon – so nennen sie in der Steier­mark den Chardonnay – einführen zu lassen. Dazu empfiehlt sich der Klassiker: das Backhendl mit Kartoffelsalat.

Richard und Sonja Rauch vom Steira Wirt bilden die Speerspitze der breit aufgestellten Topgastronomie in der Steiermark.
Die regionale Küche interpretieren sie zum Beispiel so: geflämmter Saibling, Lauch, Erdäpfel, Wasabi.

Einen Zwischenhalt wert ist zum Beispiel das Weingut Harkamp in der Südsteier­mark. Es liegt rund 25 Fahrminuten von Graz entfernt und verfügt über 30 Zimmer und Suiten. Im Weinkeller schlummern nicht nur die Klassiker wie Muskateller, Weissburgunder oder Welschriesling, sondern auch die Pen­dants, als Naturweine ausgebaut. Im Wirtshaus wechselt die Karte täglich, wer Glück hat, kriegt zum Beispiel eine Weinsuppe mit Zimtbrot oder Gnocchi mit Morcheln und Erbsen serviert.

Auch eine der interessantesten kulina­rischen Adressen des Landes liegt im Ther­men-­ und Vulkanland der Steiermark. In Bad Gleichenberg betreiben die Geschwis­ter Sonja und Richard Rauch neben einem überaus gepflegten Gästehaus das mit vier Hauben (entspricht 18 Gault-Millau­-Punkten) ausgezeichnete Restaurant Steira Wirt. Wobei die Rauchs in ihrem Lokal zwei Küchenlinien, die Gourmetgastrono­mie sowie die Wirtshausküche, verfolgen.

Die kulinarische Haltung sei ohnehin die gleiche, sagt Sonja Rauch. Und die er­lesenen Weine aus dem 600 Jahre alten Keller munden zu jedem Gericht. Sicher ist: Die Steiermark lässt sich am besten kulinarisch erleben. Dabei ist es gang und gäbe, direkt bei den Produzentinnen und Köchen zu übernachten. Mittendrin, statt nur zu Besuch.

Zu Gast in der Steiermark
Die Steiermark hat für Gourmets jede Menge zu bieten. Nachfolgend ein paar gute Adressen. Oststeiermark: Hotel Der Wilde Eder, Ret­ter Bio­-Restaurant. Thermen­- und Vulkanland: Geschwister Rauch, Saziani Stub’n. Südsteiermark: Sabathi­hof, Weingut Harkamp, Weingut Adam-­Lieleg. Weitere kulinarische Reiseideen gibts online.
austria.info/kulinarik

Zu Gast in Zürich
Im Rahmen von Food Zurich gibt der mit drei Hauben oder 16 Punkten ausge­zeichnete Stefan Eder vom Hotel Der Wilde Eder in St. Kathrein am Offenegg am 14. September ein Gastspiel im Zürcher Lindenhofkeller von Sternekoch Sebastian Rösch. Während des Vier­-Gänge-­Menüs tauchen die Gäste tief in die österreichische Küche ein und entdecken unter anderem typisch steirische Erzeugnisse, vom Kürbiskernöl über die Käferbohne bis hin zu Grazer Krauthäup­tel, Breinwurst oder Apfelkren. Tickets gibts online, die Platzzahl ist begrenzt.
foodzurich.com



Seite teilen

Bleiben Sie auf dem Laufenden – mit dem kostenlosen Newsletter aus der Salz & Pfeffer-Redaktion.

Salz & Pfeffer cigar gourmesse