Die Corporaziun Ucliva wurde in den Siebzigerjahren unter dem Namen Corporaziun Chigiosch von einer Gruppe initiativer Bündnerinnen aus Waltensburg gegründet. Diese hatten sich zum Ziel gesetzt, den Verkauf von Agrarland durch die Gemeinde an eine deutsche Grossbank zu verhindern und selbst die Initiative im Kampf gegen die damalige Abwanderung zu ergreifen. Im Vordergrund standen dabei die Schaffung günstiger Wohn- und Ferienräume und die Erhaltung des intakten Orts- und Landschaftsbildes. 1983 eröffnete die Corporaziun mit dem Hotel Ucliva das erste Öko-Hotel der Schweiz. Hier wird der soziale und ökologische Grundgedanke auch heute noch konsequent weitergeführt.
Wer im «Ucliva» übernachtet, lässt den Alltag zu Hause und kann wortwörtlich abschalten: Ohne die Zerstreuung durch die elektronischen Medien kommt die herrliche Landschaft der Surselva so richtig zur Geltung. Wo immer es möglich und sinnvoll ist, werden in der Ucliva-Küche biologische Produkte verwendet. Zudem wird grosser Wert auf Regionalität und Saisonalität gelegt: Verschiedene Bio-Bauern der Region liefern ihre Produkte – je nachdem, was gerade wächst. Saisonal werden zudem Wild aus der Region und Angus Beef von umliegenden Alpweiden verarbeitet.
Das Gastro-Gütesiegel «Goût Mieux» passt perfekt zu dieser Philosophie: Mit «Goût Mieux» werden ausschliesslich Gastronomiebetriebe ausgezeichnet, die mindestens 51 Prozent aller Zutaten aus regionaler, Bio- oder Fairtrade-Produktion beziehen. Sie werden regelmässig auf die Einhaltung der «Goût Mieux»-Richtlinien kontrolliert. Ab Januar 2021 verpflichtet sich das Team rund um Küchenchef Falko Kalbe nun also auch «offiziell» der Nachhaltigkeit und erhält als Belohnung für dieses Engagement die Auszeichnung «Goût Mieux».
Hotel Ucliva
7158 Waltensburg/Vuorz
081 941 22 42
www.ucliva.ch