Zeit, Platz und personelle Ressourcen sind in der Profiküche oft Mangelware. Die Produktion ist eng getaktet, der Anspruch hoch. Umso wichtiger sind Geräte, die das Handwerk erleichtern, indem sie Prozesse einfacher, flexibler und effizienter gestalten. Darin liegt die Kompetenz von Rational. Mit zwei neuen Generationen von Kombi-Dämpfern setzt der Küchentechnik-Hersteller neue Massstäbe im Hinblick auf Küchenmanagement und Speisequalität.
Backen, braten, grillen, dämpfen, frittieren, pochieren: Der «iCombi Pro» vereint sämtliche Garfunktionen, und das auf weniger als einem Quadratmeter Stellfläche. Das im Mai lancierte Gerät ist das Ergebnis aus über 45 Jahren Garforschung und ein Musterbeispiel für Produkteintelligenz. «Dank dem Zusammenspiel intelligenter Assistenten regelt der ‹iCombi Pro› den Garprozess im Alleingang», sagt Urs Briner, Geschäftsführer Rational Schweiz AG. So gleicht das Gerät den Zustand des Garguts kontinuierlich mit dem gewünschten Ziel ab und passt die Temperatur entsprechend an. Es registriert automatisch, wenn Lebensmittel die gewünschte Garstufe erreicht haben. Auf Veränderungen reagiert es dynamisch: Ist beispielsweise das Steak dicker als sonst, mehr Grillgemüse dabei als üblich oder die Gerätetür länger offen, passt der «iCombi Pro» den Garprozess automatisch an. Er überwacht jeden Einschub einzeln, sodass unterschiedliche Speisen gleichzeitig garen können. Passt ein Lebensmittel nicht zum Garraumklima, zeigt das Gerät dies vorab an. «Für den Gastronomen bedeutet das mehr Flexibilität und Planungssicherheit», sagt Briner. Dies gilt auch für das optimierte Reinigungssystem: Die gründliche Zwischenreinigung dauert gerade einmal zwölf Minuten.
Auch im Sparen ist der «iCombi Pro» Profi: Im Vergleich zum Vorgängermodell kommt er mit 18 Prozent weniger Energie aus, verringert den Rohwareneinsatz um 40 Prozent und steigert die Produktivität um 50 Prozent. Dank der integrierten WiFi-Schnittstelle geht der Kombi-Dämpfer so einfach ins Internet wie ein Smartphone, lässt sich aus der Ferne steuern und mit dem Rational-Netzwerk «ConnectedCooking» verbinden, wo Köche individuelle Garprogramme hinterlegen, Hygienedokumentationen erstellen oder sich in der Rezeptdatenbank inspirieren lassen können. Das intuitive Bedienkonzept mit Bildsprache und interaktiven Anweisungen macht das Kochsystem auch für angelernte Küchenkräfte schnell zugänglich.
Für Profis, die ihr Handwerk beherrschen und eine zuverlässige, preiswerte Technologie für die täglichen Herausforderungen brauchen, hat Rational mit dem «iCombi Classic» eine weitere Neuheit entwickelt. Auf weniger als einem Quadratmeter Stellfläche ersetzt er zahlreiche herkömmliche Gargeräte, ist langlebig, robust und leistungsstark. Köche können bis zu 100 individualisierte Garprogramme auf dem Gerät speichern – für Ergebnisse auf konstant hohem Niveau. Ein kraftvoller Frischdampfgenerator, leistungsstarke Entfeuchtung, zusätzliche Lüfterräder und eine optimierte Garraumgeometrie schaffen ein präzises und konstant gleichmässiges Garraumklima für grosse Beschickungsmengen auf allen Schubladen. «Der ‹iCombi Classic› ist nicht nur ein effizienter, sondern auch grüner Küchenhelfer», sagt Briner. «Im Vergleich zum Vorgängermodell ‹CombiMaster Plus› kommt er mit 10 Prozent weniger Energie und Wasser aus.» Wer möchte, ergänzt das Gerät um die optionale LAN- oder WLAN-Schnittstelle, die der Küchencrew sämtliche Vorteile der Vernetzungslösung «ConnectedCooking» ermöglicht.
Effizient und intelligent
Der Küchentechnik-Hersteller Rational produziert hocheffiziente und multifunktionale Kochsysteme. Mit dem «iCombi Pro» und dem «iCombi Classic» stellt das 1973 gegründete Unternehmen zwei neue Generationen an KombiDämpfern vor, die den Alltag in der Küche einfacher und produktiver gestalten. Beide Geräte sind ab sofort im Fachhandel und in verschiedenen Grössen erhältlich.
Rational Schweiz AG
Heinrich-Wild-Strasse 202
9435 Heerbrug
071 727 90 92
rational-online.com