Als Jüngster im erlauchten Kreis
Der Gault & Millau hat in Ascona seine Auswahl 2025 vorgestellt. Marco Campanella mischt die Spitze auf – und für Mitja Birlo gibts eine eigene Kategorie.
«Sommeliers sollen nicht nur gefördert, sondern auch ausgezeichnet werden», lautet das Credo des Maison Ruinart, das sich seit mehr als 30 Jahren für Sommeliers engagiert. In diesem Jahr lädt das Champagnerhaus zu einer Sommelier Challenge. Der Wettbewerb wird in insgesamt 15 Ländern organisiert. Die besten Schweizer Bewerber werden am 13. März 2017 zur Ruinart Challenge nach Luzern gebeten. Dort stehen die Connaisseurs vor folgender Herausforderung: Eine Blinddegustation von vier verschiedenen Weinen, die Beantwortung eines Fragenkatalogs zu den Weinen an sich und Verköstigungsvorschläge.
Frédéric Panaiotis, Chef de Caves bei Ruinart, Paolo Basso, «Best Sommelier of the World», und Réza Nahaboo, Chef-Sommelier im Hotel Royal Savoy Lausanne und seit vergangenem Jahr bester Sommelier der Schweiz, besetzen das Juroren-Team. Der Sieger der Schweizer Challenge gewinnt gemeinsam mit den anderen 14 Preisträgern eine viertägige Reise in die Champagne Anfang Juli dieses Jahres. Die zwei Bestplatzierten erhalten zudem eine Magnum Flasche Ruinart Blanc de Blancs. Anmeldungen für die Ruinart Sommelier Challenge können noch bis zum 13. Februar 2017 unter ruinartchallenge.ch vorgenommen werden.