Als Jüngster im erlauchten Kreis
Der Gault & Millau hat in Ascona seine Auswahl 2025 vorgestellt. Marco Campanella mischt die Spitze auf – und für Mitja Birlo gibts eine eigene Kategorie.
Heute eröffnet der erste Schweizer Önopark Les Celliers de Sion seine Pforten. Wie gross die Erwartungen ans Tourismusprojekt sind, lässt sich sowohl am imposanten Bau, als auch an den Zahlen ablesen: Jährlich sollen 40000 Besucher, vom Amateur bis zum Connaisseur, ins Rhonetal pilgern und in die Welt des Walliser Weins eintauchen. Die Baukosten alleine beliefen sich auf 7,5 Millionen Franken. Noch beeindruckender als das energieautarke, mit Edelstahlschuppen verkleidete Gebäude selbst ist die Aussicht, die eine riesige Glasfassade auf die Weinterrassen und Trockenmauern bietet.
Hinter dem Projekt stehen die beiden Weinhäuser Bonvin und Varone, die unter dem Dach von Les Celliers de Sion bereits seit 25 Jahren gemeinsame Wege gehen. Die Besucher werden in geführten Rundgängen mit den Traditionen des Walliser Weinbaus bekannt gemacht. Im Anschluss an die 45-minütige Tour können die Weine verkostet werden. Im Sommer sind auch Spaziergänge durch die Rebberge möglich. Mit all den Zwischenstopps in den lauschigen Rebhäuschen kann eine Tour dann gut und gerne fünf Stunden dauern.
Les Celliers de Sion, Route d'Italie, 1950 Sion, 027 203 56 81, www.celliers.ch