«Bei der Kreation neuer Gerichte stosse ich eher spät dazu.»
Wenn Mike Wehrle etwas sagen möchte und die nötigen Worte im Englischen nicht sofort findet, ist das nicht weiter schlimm. Sein Gegenüber ahnt in der Regel bereits, was der Chef will, und nickt, worauf dieser ebenfalls nickt und alle wissen, was zu tun ist. Nach sieben Jahren verstehen sich der Patron und seine Brigade im Bürgenstock Resort Lake Lucerne fast schon blind.
2017 eröffnete das Luxusresort hoch über dem Vierwaldstättersee etappenweise seine Tore. «Was die Kulinarik betrifft, hatte niemand irgendwelche Erwartungen, wir konnten frisch anfangen», erinnert sich Wehrle. Einzige Vorgabe der Eigentümer aus Katar war das Restaurant Spices Kitchen & Terrace, in dem neben einer japanischen auch eine indische, eine kantonesische sowie eine thailändische Küche angeboten werden sollten.
Für Wehrle, der mehrere Jahre in Bangkok und Manila gewirkt hatte, kein Problem. «Egal um welche Küche es sich handelt, für mich musste sie absolut authentisch sein.» Und dafür braucht es das entsprechende Fachpersonal. «Wenn europäische Köchinnen und Köche denken, während eines Zehn-Tage-Aufenthalts in China die Geheimnisse der Dim-Sum-Zubereitung lernen zu können, ist das schlicht arrogant.» Tatsächlich dauert die Ausbildung Jahrzehnte. Wehrle rekrutiert sein Personal direkt aus den besten Restaurants Asiens.
So entstand sein Konzept der Sieben Küchen, das er 2022 auch in ein sehenswertes Kochbuch bannte («Seven Kitchens»). Tatsächlich bleibt den Gästen im Bürgenstock die Qual der Wahl, von klassisch französisch über persisch, asiatisch bis hin zu schweizerisch-alpin oder mediterran. Seinen sieben Küchenchefs im Bürgenstock lässt Wehrle dabei viel Freiraum. «Bei der Kreation neuer Gerichte stosse ich eher spät dazu, sonst würde am Schluss alles nach Mike Wehrle schmecken», sagt er.
Die Förderung des Personals gehört zu Wehrles Hauptaufgaben. Der Koch des Jahres 2023 (Sonntagszeitung) hat in der Hochsaison über 145 Köchinnen und Köche unter seinen Fittichen. Als Corporate Culinary Director verantwortet er neben dem Bürgenstock auch die Brigaden im Schweizerhof Bern & Spa, im Royal Savoy Hotel & Spa Lausanne sowie im The Adria Hotel in London.
Bürgenstock Resort Lake Lucerne
6363 Obbürgen
041 612 60 00
burgenstockresort.com