«Mehr Handgriffe liegen kaum drin.»
Eins hat sich im Zürcher Equitable auf jeden Fall verändert: Als Fabian Fuchs die Küchenleitung an seinen langjährigen Souschef Julian Marti übergab, endete auch die einigermassen friedfertige Koexistenz der beiden Zürcher Fussballclubs in der winzigen Restaurantküche. Alle Grasshoppers-Devotionalien mussten weichen, der FC Zürich regiert hier seither allein. Marti lacht beim Gedanken daran. Aller sportlichen Rivalität zum Trotz: Das Verhältnis zum früheren Chef ist eng.
Und doch bedeutet es Marti spürbar viel, dass das 2012 unter Berufung auf ein kulinarisches Manifest gegründete Lokal nun sein eigenes Reich ist. Seit März dieses Jahres offiziell. «Und es ist schon einiges anders.» Was genau? Das zu beschreiben fällt Marti schwer. Immerhin ist der Kochstil des 32-Jährigen von einer Reihe beruflicher Stationen geprägt. Von der Lehre im Hotel Storchen in Zürich. Von wiederholten Engagements an der Seite von Antonio Colaianni und Antonino Alampi, die ihn nicht nur die italienische Küche, sondern auch die Sprache lehrten. Von Stages im Koks auf den Färöern oder im Aponiente in der spanischen Provinz Cadíz. Und eben von seiner Zeit im Equitable: 2014 für zwei Jahre, dann wieder seit Herbst 2019.
Der Übergang vom Vize zum Chef war fliessend: Als sich Fuchs im Herbst 2021 eine Auszeit für die Familie nahm, überliess er Marti das Geschehen vor Ort. Das sei ein Vorteil gewesen, sagt dieser: «Während Fabian nach aussen hin noch die Verantwortung übernahm, konnte ich ohne grossen Druck immer mehr Eigenes einfliessen lassen.» Dass vieles von dem, was Marti auf seiner Karte heute zeigt, eine Entwicklung des Bisherigen im Equitable ist, versteht sich von selbst – er war daran ja auch beteiligt.
Nicht zuletzt sind seine Gerichte auch von den Bedingungen geformt, unter denen sie entstehen. Der Platz in der Küche reicht knapp für zwei Köche. «Wir müssen viel vorbereiten, mehr Handgriffe liegen kaum drin.» Mit dem 24-jährigen Cédric Campera, der seit Juni an seiner Seite steht, fällt ihm die Zusammenarbeit sichtbar leicht. Und auch an der Front hat Marti einen Partner, auf den er sich voll verlassen kann: Der 28-jährige Gastgeber und Sommelier des Hauses, Maximilian Dullinger, prägt das Equitable ebenso lange mit wie er selbst. «Wir verstehen uns blind.»
Restaurant Equitable
Stauffacherstrasse 163, 8004 Zürich
043 534 82 77
equi-table.ch