Das Thema Wachsen kommt mehr als einmal auf. Ruben Sägesser spricht darüber im Hinblick auf die persönliche Entwicklung, die es brauche, um den Kochberuf ins Leben einzubetten – auf eine gesunde Weise, also so, dass das Private nicht zu kurz kommt. Er redet aber auch davon, wenn es, ganz profan, um die Produkte geht, die er im Restaurant Moment verarbeitet. «Ich bin sehr naturverbunden», sagt der 36-Jährige. «Ich sehe gern, wie alles gedeiht, wie die Natur den Takt vorgibt.» Die Faszination dafür merkt man Sägessers Kreationen an. Kräuter, Beeren und Blüten spielen eine prominente Rolle. Der passionierte Koch pflückt sie mit Vorliebe selbst, im eigenen Garten oder auf Spaziergängen durch Wald und Wiese. «Draussen ordnen sich meine Gedanken und kommt Kreativität auf – oder auch mal nicht, das ist genauso in Ordnung.»
Seit 2021 amtet Sägesser als Küchenchef im kleinen Altstadtlokal in Bern, das sich seit seiner Eröffnung fünf Jahre zuvor als zuverlässige Adresse für Kulinarikfans mit offenem Geist etabliert hat und inzwischen 15 Gault-Millau-Punkte trägt. Mit Gastgeber Sven Stauffer weiss er hier einen Gleichgesinnten an seiner Seite. «Wir wollen uns und etwas bewegen», fasst Sägesser zusammen. «Dabei profitieren wir voneinander und von unseren Erfahrungen.» Zum Beispiel davon, dass er, der in einem 900-Seelen-Dorf im Oberaargau aufwuchs, vor der Kochausbildung im Berner Kursaal bereits eine Servicelehre abgeschlossen hat. Er wisse also, was es heisst, «auf der anderen Seite» zu stehen, sagt er. «Und wenn es hart auf hart kommt, ist dieses Verständnis durchaus wertvoll.»
Überhaupt, so Sägesser, sei ihm Harmonie wichtig. «Auch auf dem Teller: Ich möchte, dass sich die Produkte in meinen Gerichten ergänzen.» Damit das gelingt, scheut er keinen Aufwand. «Ganz oder gar nicht», konstatiert der Koch, «dazwischen gibt es für mich nichts.» Seine Lebensmittel bezieht er deshalb so roh wie möglich und macht vieles selbst. Das Sauerteigbrot, zum Beispiel. Aber auch einmal eine Miso aus Tessiner Reis. Und auf der Karte stehen stets zwei Menüs: eines mit und eines ohne tierische Produkte. Die Auseinandersetzung mit der pflanzenbasierten Küche sei für ihn spannend, sagt Sägesser. «Zumal ich nicht so kochen gelernt habe. Das ist eine schöne Herausforderung – an der ich wachsen kann.»
Restaurant Moment, Postgasse 49 / Gerechtigkeitsgasse 56, 3011 Bern, 031 332 10 20, moment-bern.ch