«Menschlich passte es zwischen uns auf Anhieb.»
Mehr als sein halbes Leben schon steht Eric Menchon im Kölner Le Moissonnier am Herd, seit 15 Jahren bewertet Gault & Millau seine Arbeit mit 18 Punkten, seit zehn Jahren hält er zwei Sterne von Michelin – als einziger Küchenchef der Grossstadt am Rhein, wohlgemerkt. Menchon ist eine Institution: Gemeinsam mit Patron Vincent Moissonnier und dessen Frau Liliane hat er das französische Bistrokonzept an die Spitze geführt.
Als der gebürtige Franzose vor 30 Jahren nach Köln kommt, tut er das, um der Arbeitssituation in Südfrankreich zu entfliehen. Dort kocht er als junger Mann in «ganz normalen Restaurants», krüppelt 16 Stunden am Tag, sechsmal die Woche, und träumt von Grösserem. «Ich wollte immer in die Sterne-Gastronomie», erzählt Menchon. Um mehr von der Welt zu sehen, annonciert der 23-Jährige in einer französischen Fachzeitschrift und bietet sich als Chef de Partie im Ausland an. Eine der beiden Antworten, die er darauf erhält, kommt aus Köln.
Und so landet der junge Mann bei den Moissonniers, die mit ihrem kleinen Bistro ganz am Anfang stehen. «Menschlich passte es zwischen uns auf Anhieb», erinnert sich Menchon. Er steigt direkt als Küchenchef ein: «Ich bekam von Anfang an viele Freiheiten und konnte das kulinarische Konzept des Restaurants nach und nach entwickeln», sagt er. Und: «Wenn man einen Ort findet, der einem Perspektiven bietet, muss man das so früh wie möglich erkennen. Das ist Gold wert.»
Heute brummt der Laden, das Le Moissonnier ist gut besucht, manche Gäste tragen berühmte Namen, manche essen hier jede Woche. Warum das besternte Bistrokonzept so gut funktioniert? «Vielleicht bin ich nicht ganz so schlecht», kokettiert Menchon. Er hat aber auch eine handfeste Erklärung parat: «Wir bieten dem Gast alle Freiheiten.» Neben dem mehrgängigen Gourmetmenü stehen im Le Moissonnier immer auch ein Tagesgericht sowie sämtliche À-la-carte-Optionen zur Auswahl. «Die Leute schätzen das sehr», sagt Menchon. «Aber es macht natürlich viel Arbeit.» Damit relativiert der Küchenchef seine zehnköpfige Brigade – auch wenn er durchaus um sein Glück weiss. «Ich geniesse den Luxus, dass ich von meinen Chefs unterstützt werde und super Mitarbeiter habe, von denen einige seit bald 20 Jahren an meiner Seite stehen.»
Restaurant Le Moissonnier
Krefelder Strasse 25, 50670 Köln
+49 221 72 94 79
www.lemoissonnier.de