Mit Adrenalin kochen
Trotz akutem Fachkräftemangel erfreut sich der Kochwettbewerb Swiss SVG-Trophy in der Branche grosser Beliebtheit. Auch dieses Jahr kämpfen wieder sechs Teams um die begehrte Trophäe.
Der SVG tritt der Zukunft unter leicht veränderter Führung entgegen.
«So viele waren es schon lange nicht mehr»: Thomas Leu, Präsident des Schweizer Verbands für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie (SVG), hatte an der GV vom 11. Mai im Insel- spital Bern allen Grund, zufrieden zu sein. Flott und launig führte er, unterstützt von den Gremiumskolleginnen und -kollegen, die knapp 100 Mitglieder vor Ort durch die Traktanden. Diese verdankten die Arbeit des Vorstands aufs Deutlichste – und segneten alles ohne Gegenstimme ab.
Zusammengefasst lässt sich sagen: Der SVG ist gegenwärtig gut aufgestellt und tritt der Zukunft unter leicht veränderter Führung entgegen. Die Rücktritte von Wolfgang Pierer und Roger Huber, die ihr Amt beide mit dem Schritt in die Selbstständigkeit zur Verfügung gestellt hatten, bedingten Neuwahlen im Vorstand. Die (einstimmig bestätigten) Nachfolger Andreas Kern und Jonas Kurmann werden, so Leu, «nicht zuletzt für etwas Verjüngung im Vorstand sorgen».
Genügend Gelegenheit, sich (unter anderen) mit den Neuen auszutauschen, bot sich rund um die GV und insbesondere im Rahmen des anschliessenden Branchenevents. Auf einem Rundgang hinter den Kulissen der Inselspital-Hotellerie erfuhren die Teilnehmenden nicht nur viel über die (Abwasch-)Küchen, das Anrichteband und den Lebensmitteleinkauf, sondern be- kamen auch Anekdoten aus dem imposanten Betriebsalltag serviert. Apéro und Dinner, vom Inselspital-Team mit viel Liebe zum Detail ausgerichtet, sorgten für den krönenden Abschluss einer gelungenen Zusammenkunft – auch darin waren sich die Mitglieder einig.
Das offizielle Protokoll der 61. Generalversammlung ist in der Printausgabe 3/2023 von Salz & Pfeffer publiziert (ab Seite 56).