Gegen über 300 Bewerberinnen und Bewerber aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol hatten sich die sechs Finalisten im Vorfeld bereits durchgesetzt. Gestern dann gaben sie noch einmal alles und bereiteten an der Kölner Ernährungsmesse Anuga vor Livepublikum sowie der hochkarätigen Jury unter dem Patronat von Drei-Sterne-Legende Dieter Müller ihre Wettbewerbsmenüs zu. Am besten schnitt dabei Fabio Toffolon ab. Der Küchenchef des Berner Restaurants Zum Äusseren Stand sicherte sich den Titel sowie die damit verbundenen 10000 Euro Preisgeld und verwies Yann Bosshammer aus dem Opus V in Mannheim sowie Stephan Haupt vom Restaurant Ente in Wiesbaden auf die weiteren Podestplätze. Mit seinem Sieg behielt Toffolon den Titel nicht nur in der Schweiz, sondern gleich in der Familie: Er folgt nämlich auf seinen Zwillingsbruder Dominik Sato, seines Zeichens Souschef im Congress Hotel Seepark in Thun, der den Titel Koch des Jahres 2019 nach Hause trug.